Новостной блок

Когда ждать изменений на рынке недвижимости в России в следующем году?

Екатерина Дунцова - самовыдвиженец на грядущие президентские выборы 2024 года. В прошлом была депутатом Ржевской городской думы. Сейчас занимается координацией поисков пропавших людей и работает журналистом.

Мы решили познакомиться поближе и узнать ее мнение о текущей ситуации на рынке недвижимости, и что можно усилить при ее инициативе.
Главная цель Екатерины и ее кампании - вернуть мир и стабильность, в которых страна сможет развиваться и создавать благоприятные условия для ее граждан. В том числе, чтобы люди перестали бояться брать ипотеку, многодетные семьи получали жилье, а граждане понимали свою ответственность за то пространство, где они живут.

Как вы считаете, есть ли проблемы с жильем у населения сейчас?

Проблема жилья для молодых людей болезненна. Несмотря на то, что существует большое количество региональных программ до 35 лет, объективно, этого недостаточно. Количество жилья для молодых людей ограничено, семьи несколько лет могут стоять в очереди. А если это аварийное жилье, то несколько десятков лет.
Есть еще проблема, которая касается многодетных. В ряде регионов по достижению старшим ребенком возраста 18 лет семья снимается со специализированной очереди и вносится в общую, что увеличивает сроки ожидания в разы.

К тому же, не всегда у муниципального образования есть возможность строиться. Прежде всего, сложность в наличии территории, потому что она не всегда в распоряжении у муниципального образования. И не всегда доступен такой вариант, как приобретение вторичного жилья. Способы существуют, но используются на местах недостаточно эффективно в силу ограниченных полномочий на местном уровне.

Какими мерами можно поддержать строительство нового жилья?

Есть идея малоэтажного строительства. Например, в США, когда застроили отдельную территорию типовыми домами и предложили людям там проживать. Дали возможность людям жить в своем доме. Но это должно стать образом жизни, образом мышления, потому что высотки и «человейники» не приводят людей к более счастливой жизни.

Если бы мне предложили в 20 лет пожить в частном доме, то я бы отказалась. Что мне там делать? Картошку копать? Мне это неинтересно. Для молодежи это, возможно, покажется странным. Но ощущение, когда у тебя есть не только свой угол, но и своя земля - очень важно. Ты начинаешь ценить, что ты часть своей страны, часть огромного пространства.

Как связаны жилищные условия и желание иметь семью?

Это отчасти связано, но государство не должно навязывать условия семье. Мы прекрасно понимаем, что у нас происходит вымирание населения. Чтобы переломить тенденцию, нужно создать спокойные прогнозируемые социальные условия. Никто не хочет рожать в коммуналке или жить по 6 человек в однокомнатной квартире. Дети должны иметь возможность спокойно заниматься, учить уроки, отдыхать. Родители могут в любой обстановке окружить детей любовью и заботой, но согласитесь, что в человеческих условиях это сделать можно гораздо эффективнее.

Достаточно ли размера материнского капитала?

Денег всегда недостаточно. Это относительное благо. Но это очень хороший механизм, который облегчает многие сложности. Например, погашение ипотеки, строительство частного дома, образование для детей. То, что есть, неплохо, но нужно дорабатывать. Возможно, увеличивать размер мат.капитала, расширять возможности для молодых семей.
Про размер мат.капитала нужно думать, распределение доходов в нашей стране сейчас идет в другом направлении. Для молодых семей есть много хороших программ, но они не успевают за ростом цен в стране.

Одним из вариантов может стать выдача сертификата, обеспеченного квадратными метрами, вместо маткапитала. Конечно, с учетом мнения граждан.

Доступна ли покупка жилья населению?

Мы прекрасно понимаем, что в разных регионах уровень цен разный. Допустим, у нас в Ржеве можно купить однокомнатную квартиру за 1,5 млн. У вас таких цен может не быть. Для семьи с тремя детьми это будет не 5, не 6 и не 7 миллионов. 35 лет платить за квартиру грустно - значит процентная ставка должная быть другая. Ориентированная на ту зарплату, которую получает человек в регионе. Ставка по ипотеке должна соотноситься с уровнем зарплат.

Мы сейчас постоянно видим, что требуются узконаправленные специалисты. Должен быть баланс и понимание тенденций, чтобы люди понимали, как и куда они будут двигаться в жизни. Например, они получили желаемое образование, устроились на работу – и они знают, что будут получать определенную зарплату и смогут выплачивать ипотеку. 35 - страшная цифра, но если у тебя есть надежный тыл, надежная зарплата, стабильность, то ипотека не должна отпугивать людей.

Как бороться с ростом цен и неравенством?

Это должна быть общественная инициатива, общественный договор. Договор, который люди принимают. Но людей не слышат, потому что они не говорят об этом. Такие проблемы не доходят до государства, оно их не воспринимает. От людей должно быть больше своевременной информации, от государства при этом требуется оперативная обратная связь. Важно слышать людей, а Министерства должны в свою очередь принимать решения быстрее. Но процесс сильно растягивается, и госпрограммы не успевают за потребностями людей.