Новостной блок

Как красиво засервировать стол на Новый год?

Ни один праздник не обходится без застолья.

Это не столько про еду, сколько про атмосферу. Ведь визуальный ряд, запахи, вкусы и голоса близких объединяются в совместные впечатления. Но и в обычный день иногда хочется простому ужину добавить уюта и романтики.

Оформить стол не так сложно. Все зависит от формата мероприятия, сезонности и настроения, которое хочется подчеркнуть.


Оцените количество мест за столом

При украшении стола отталкиваются от количества персон. Оцените, где и как будете их размещать. Если гостей много, стол можно раздвинуть или приставить к нему дополнительный. Также можно оптимизировать рассадку, если накрыть отдельный стол для детей.

А если гостям никак не уместиться за одним столом, подойдет формат фуршета: тогда люди в свободном режиме общаются без привязки к месту, а к столу подходят за закусками.

Бывает, стол, наоборот, слишком большой для приглашенного количества людей. В этом случае сервируют его часть. Важно, чтобы между гостями не было большой дистанции.

Используйте текстиль

Оформленный текстилем стол выглядит презентабельнее и благороднее. При этом текстиль требует больше ухода, чем клеенка: его нужно стирать и гладить, но с современными средствами по уходу это не проблема.

Скатерть задает направление, стиль и настроение праздника, а также определяет цветовую палитру для остального оформления, поэтому я обычно начинаю с нее. Размер лучше выбирать такой, чтобы свисающие края были не менее 30 см. Если скатерть однотонная и хочется добавить многослойности, на нее можно постелить еще одну скатерть меньшего размера — как большая квадратная салфетка, которую разворачивают ромбом относительно нижней скатерти.

Также можно постелить дорожки: одну вдоль по центру стола или несколько поперек. Или использовать плейсматы под каждое посадочное место. Они бывают из разных материалов: текстильные, соломенные, из бисера.

Подберите посуду по стилю

Набор посуды зависит от формата мероприятия и запланированных блюд. Если будет суп, понадобятся глубокие тарелки или пиалы. А для чаепития достаточно десертной тарелки, блюдца и чашки.

С посудой, как и с текстилем, часто используют многослойное оформление. Сначала ставят подстановочную тарелку — плоскую диаметром 27—30 см. А на нее, например, кладут плоскую меньшего диаметра для закусок и сверху тарелку для супа. Обычно используют посуду из одного сервиза, но можно сочетать тарелки из разных коллекций, особенно если гостей много и одного сервиза не хватает.

Определитесь с составом столовых приборов

Столовые приборы — неотъемлемая часть сервировки. Хорошо иметь набор из одной коллекции: вилки, ножи столовые и чайные ложки. Их часто берут, чтобы перекликались по материалу и стилю с посудой. Например, если посуда теплых кремовых оттенков или с золотистыми узорами, лучше взять позолоченные приборы. Если посуда лаконичная, например в скандинавском стиле, берут простые по форме и дизайну предметы. При этом серебристый цвет — универсален и подойдет к большинству посуды.

Выберите подходящие салфетки

У тряпичных салфеток функциональная и декоративная функция. Есть много вариантов раскладки: на тарелке или сбоку от них, перевязав или обхватив специальным кольцом. Здесь можно проявить фантазию.

Текстильные салфетки не исключают бумажных. Часто текстильную салфетку кладут на колени, а во время трапезы пользуются бумажными. Их лучше взять максимально простые и нейтральные, без акцента, так как это утилитарная вещь. И поставить на стол в интересную салфетницу.

Поставьте свечи

Свечи — неотъемлемая часть сервировки стола. Они придают камерности, интимности и уюта. Их зажигают не только вечером, но и при дневном свете.

Чаще всего используют античные свечи — длинные конусообразные. Красиво смотрится разноуровневая композиция свечей за счет разновысотных подсвечников. Удобно купить стеклянные или хрустальные подсвечники, так как они впишутся в любое оформление.

Свечи расставляют равномерно по столу композициями по 2—3 штуки, в среднем на каждый погонный метр стола, а если стол круглый — группа свечей посередине.

Добавьте цветочную композицию

Цветы оживят и разнообразят сервировку. Чтобы цветочная композиция не перекрывала собеседников напротив, цветы ставят либо в высокие прозрачные вазы, либо уменьшают высоту композиции. Например, можно распределить по столу несколько небольших вазочек с цветами.

Важно соблюдать умеренность: не делать слишком пышный букет, так как цветы не должны мешать процессу общения и доступу блюд.

Ещё больше интересных статей о ремонте, интерьере, новостройках и инвестициях в недвижимость, вы можете прочитать в нашем новом

Telegram-канале